18 апреля 2013 МИНОБРНАУКИ РФ ОБНАРОДОВАЛО ПЛАНЫ ВЕДОМСТВА ПО РЕФОРМЕ СИСТЕМЫ АТТЕСТАЦИИ НАУЧНЫХ КАДРОВ | Электронные образовательные ресурсы


18 апреля 2013 МИНОБРНАУКИ РФ ОБНАРОДОВАЛО ПЛАНЫ ВЕДОМСТВА ПО РЕФОРМЕ СИСТЕМЫ АТТЕСТАЦИИ НАУЧНЫХ КАДРОВ

Газета.ру, Москва, 18 апреля 2013 16:05:00
МИНОБРНАУКИ РФ ОБНАРОДОВАЛО ПЛАНЫ ВЕДОМСТВА ПО РЕФОРМЕ СИСТЕМЫ АТТЕСТАЦИИ НАУЧНЫХ  КАДРОВ
Автор: РИА "Новости"
Министерство образования и науки РФ опубликовало на своем сайте для общественного обсуждения планы ведомства по реформе системы аттестации научных кадров - в частности, порядка защиты диссертаций и присвоения ученых степеней.
После скандала вокруг липовых диссертаций, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ), и лишения степеней 11 человек, представители министерства заявляли о необходимости изменений в системе диссертационных советов, а также в порядке защит. В частности, речь шла об увеличении с 3 до 10 лет срока давности, после которого вопрос о лишении степени не рассматривается.
В "Концепции модернизации системы аттестации научных кадров высшей квалификации в Российской Федерации", выложенной на сайте Минобрнауки, говорится в частности, об ужесточении критериев оценки организаций, претендующих на открытие в них диссертационных советов, о паспортизации и оптимизации действующих советов, а также о требованиях к научной результативности их членов. Ужесточаются требования к аспирантуре.
Документ предусматривает, что члены совета и научные руководители будут лично отвечать за нарушения при подготовке и защите диссертаций. Руководители организаций также будут нести ответственность за качество работы диссоветов - вплоть до "досрочного расторжения трудовых соглашений".
Концепция предусматривает публикацию в интернете текста диссертаций и заключений о ее оригинальности. Минобрнауки также планирует создать систему индексирования научных изданий на русском языке, включая процедуру сертификации научных изданий для внесения их в такую систему. 
http://www.gazeta.ru/science/news/2013/04/18/n_2861929.shtml